Дорогие друзья!
На нашем сайте большой выбор коммерческой и жилой недвижимости г. Астрахани. Мы искренне надеемся, что вы найдете полезную для себя информацию. Ждём Ваших звонков и писем.

Узнать больше

 8 (8512) 520002
 mail@kras-estate.ru

 

Обратная связь

ул.Красная Набережная д.45а
Астрахань

+78512520002

http://www.kras-estate.ru

mail@kras-estate.ru

Отправить e-mail

Пользователям





Быстрый поиск недвижимости

                
Расширенный поиск      
Леонид Муравин: «На рынке столичной недвижимости снижается не предложение квартир, а покупательская способность населения»

Жилищный вопрос сегодня не стал менее острым, людям также необходимо решать задачи, которые им диктует жизнь. Чтобы решать все задачи с максимальной выгодой, приходится очень внимательно следить за ситуацией на рынке недвижимости. В последнее время большой интерес проявляется к мнениям аналитиков рынка, которыми они охотно делятся. Однако, не всегда их «кабинетные» оценки ситуации, которая происходит на рынке, бывают верны. Давайте послушаем специалиста, который работает «на земле». О том, каков сегодня жилищный рынок, и каковы его перспективы на ближайшее время, рассказывает заместитель генерального директора АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин:

— Рынок сейчас достаточно сложный. Я бы даже сказал, что он вязкий. Примерно 70% покупателей жилья приобретают для себя квартиры с использованием ипотечных средств. Сегодня большинство заёмщиков получают одобрение на получение ипотечного кредита с тарифом 9-10% годовых. По телевидению передают, что скоро ипотеку будут давать не под 9-10%, а под 5-6% годовых. Даже если покупатель планирует купить жильё сегодня, и взять для этого денежные средства под 10% годовых, то он обязательно задумается о том, чтобы подождать обещанную ставку 5-6%.

— Вполне такое возможно. Людей можно понять. Но и продавцы квартир тоже стали больше размышлять. А кое-кто даже снимает квартиру с продажи, потому что никто не покупает у него жильё по той цене, по которой хотелось бы продать.

— Прежде чем ответить на этот вопрос, расскажу немного о ситуации на рынке новостроек. Потом вы поймете, почему я начал отвечать на вопрос с них. Принято решение о том, что в течение трех лет долевое строительство должно уйти с рынка. По этому поводу много самых разных публикаций. Одни хвалят такое решение, другие — ругают. Постараюсь быть объективным. Скорее всего, это приведет к тому, что треть застройщиков будет вынуждена уйти с рынка, потому что их бизнес «заточен» под определённую модель, которая скоро устареет, а изменить свои подходы они не сумеют. Квадратных метров будет представлено на продажу меньше, и цены вынужденно полезут вверх. Скорее всего, примерно на 30-35% в течение 2-3-х лет. В соответствии с законами экономики, повышение стоимости квартир в домах-новостройках повлечёт за собой неминуемое повышение стоимости квадратного метра на рынке вторичного жилья. Снимают же сейчас свои квартиры с продажи те, кто не спешат. У кого, как говорится, «не горит». Они хотят дождаться «своей цены». Но таковых очень немного. Большинство людей понимают, что квартира может и должна стоить ровно столько, сколько за неё готов заплатить покупатель. Люди выходят на рынок для того, чтоб решить свой жилищный вопрос. Не когда-нибудь потом, а здесь и сейчас. А если вопрос нужно решать, — значит, нужно возвращаться из «страны заоблачных фантазий» в область реальных земных цен.

— Вернёмся к новостройкам. Всё идет к тому, что кому-то из застройщиков придётся уйти с рынка?

— Безусловно. Не все смогут выжить в новых непростых условиях. Но тот, кто выживет, тот будет сильным. Тот будет вынужден стать сильным. У него появятся силы и средства, необходимые для модернизации производства стройматериалов, для повышения качества строительства. Новостройки будут лучше и качественнее…

— Но и по более высокой цене…

— К сожалению, да. Цены на новостройки станут выше нынешних, как минимум, на треть после завершения эпохи долевого строительства. Поэтому я рекомендую решать свой жилищный вопрос сейчас, пока не наступил период высоких цен.

— А почему бы застройщикам не пойти по западному методу? То есть, люди им оплачивают квадратные метры по мере возведения объекта, но только через банк.

— Так было бы намного безопаснее, но этот вопрос нужно адресовать не мне. Федеральный закон № 214 от 30/12/2004 года в свое время был революционным. Но, похоже, он свою задачу выполнил до конца. Сегодня он уже не защищает дольщиков в той мере, как это было изначально. 38100 обманутых дольщиков по России (данные Минстроя РФ) – это внушительная цифра. Значит, пришла пора перемен.

— К сожалению, до сих пор не все покупают по 214-ому ФЗ, часть людей идет в обход. И не потому, что они так хотят, так продают компании.

— Что здесь скажешь? Это происходит по двум причинам: 1) нежелание некоторых застройщиков работать в правовом поле и 2) горячее желание некоторых покупателей сэкономить на собственной безопасности. Нечистые на руку застройщики скоро прекратят свою деятельность навсегда. Теперь про покупателей. Если люди не захотели нанять риэлтора или юриста, если они подписывают документы, которые не предусмотрены действующим законодательством, если им хочется самостоятельно рискнуть и сэкономить, то тем самым они берут на себя всю ответственность за последствия своего решения. Мы никогда не рекомендуем нашим клиентам идти в обход закона. Мы всегда сможем предложить жильё по вкусу и по карману, которое продаёт проверенный застройщик на законных основаниях, в правовом поле, с хорошими документами.

— Скажите, у Вас нет ощущения, что в последние месяцы на рынке снижается предложение? Просто мне попалось уже несколько публикаций на эту тему.

— Я бы так не сказал. Снижения предложения мы не заметили, а вот покупательская способность населения точно снижается.

— И с чем это связано?

— Люди терпеливо ждут ипотеку под 5%.

— Серьезно?

— Да. 30 октября ЦБ снизил ключевую ставку до 8,25%. В этот же вечер выступил министр экономического развития РФ Максим Орешкин и заявил, что ипотека должна упасть до 6%. Председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф сказал, что и «5% уже не за горами». Но добавил, что это произойдет только в том случае, если инфляция будет не выше 4%. Люди услышали первую часть, а слова про инфляцию, конечно же, пропустили мимо ушей. Появились сведения о том, что после выступления этих уважаемых людей 10% заемщиков, ранее получивших одобрение на получение ипотечных кредитов, забрали свои заявки. Ждут обещанных 5%.

— Хотя эти уважаемые люди еще летом говорили о 6%. Мол, по расчетам минэкономразвития такая должна быть ставка.

— Да. Но тогда это не очень подействовало на людей. К примеру, у нас сделки с ипотекой летом совершали по 25-30 человек в месяц, а в сентябре и октябре их число значительно снизилось.

— Летом, наверное, уже были одобрены кредиты, и люди по инерции продолжали…

— Возможно…

— Но если Сбербанк может выдавать и под 5-6%, у него, скорее всего, есть резервы, то другие банки едва ли такую ставку потянут.

— Да и Сбербанк тоже пока всё это только декларирует. По факту, клиенты получают одобрение под 9-10% годовых. Сбербанк, вероятно, сможет снизить ставку и до 5% годовых, но не сегодня. И не завтра. Говорить в настоящее время о массовом снижении ипотечных ставок преждевременно.

— Может, всё же, людям лучше брать сейчас под 8-10%, пока на рынке квартир много, а потом ставку рефинансировать?

— Да, конечно. Так как цены на жилье будут повышаться (смотрите выше про новостройки), то в этом случае ипотека, полученная, скажем, в конце 2020-го года, даже под 5-6% годовых, может оказаться проигрышной.

— Одним словом, Вы считаете, что сегодня ипотека является основным двигателем всего рынка недвижимости?

— Безусловно. После громких выступлений высоких чиновников некоторые люди затаились и ждут. Это их выбор и их право. Позволю себе цитату из Гераклита (V-й век до Н. Э.): «Всё течёт, и ничто не остаётся на месте». Наступит день, когда снова, как пружина, рынок рванёт вверх, и все побегут наперегонки за ипотекой и за квартирами. Будет снова ажиотаж и нервотрёпка. Стоит ли ждать такой ситуации? Не лучше ли использовать нынешний момент с максимальной для себя выгодой, выбрать спокойно квартиру, взять ипотеку даже под сегодняшние 10 %, и счастливо жить в своей ипотечной квартире до тех пор, пока ставки не снизятся. Потом рефинансировать свой кредит под низкий процент? По нашим подсчётам, так люди больше выиграют. Всё же, низкие ставки для нашего рынка пока не очень реальны по объективным причинам, а наши клиенты заслужили право хорошо жить сегодня, здесь и сейчас.

ners.ru 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




© 2006-2014 Недвижимость Астрахани - KRAS-ESTATE
Все права защищены.