Дорогие друзья!
На нашем сайте большой выбор коммерческой и жилой недвижимости г. Астрахани. Мы искренне надеемся, что вы найдете полезную для себя информацию. Ждём Ваших звонков и писем.

Узнать больше

 8 (8512) 520002
 mail@kras-estate.ru

 

Обратная связь

ул.Красная Набережная д.45а
Астрахань

+78512520002

http://www.kras-estate.ru

mail@kras-estate.ru

Отправить e-mail

Пользователям





Быстрый поиск недвижимости

                
Расширенный поиск      
Ждать ли прорыва от российского PropTech?

Готов ли девелопмент к технической революции и насколько специфический отечественный рынок недвижимости совместим с информационными технологиями?

Принципы и подходы Property Technologies (информационные технологии в сфере недвижимости) сегодня не очень распространены даже на самых мощных рынках. Как отмечали участники Международного саммита по новым технологиям в сфере недвижимости, Азия в этом плане года на два отстает от продвинутой Европы, Европа — года на два от еще более продвинутых США. Где в этой цепочке находится Россия, лучше даже не думать. Хотя в современном мире именно технологии позволяют сделать бизнес более эффективным и прозрачным, а стало быть, более прибыльным и инвестиционно привлекательным.

По мнению экспертов, в самое ближайшее время брокеров, консультантов, оценщиков и многих других специалистов заменят технологии, которые превратят большую часть недвижимого рынка в чисто информационный бизнес.

В Германии как раз сейчас идет дискуссия, на каком этапе сделки необходим человек, и пока этот этап — нотариат. Но это сейчас, а что будет через пять лет?

В России все эти разговоры пока напоминают изучение марсианских хроник: никто не спорит, что Марс есть, только очень далеко. Ведь, помимо консерватизма отрасли, явного сопротивления новым технологиям, которое даже самые развитые рынки преодолели только года два-три назад, помимо отсутствия историй успеха на рынке PropTech, у нас еще есть своя специфика.

В риелторском или консалтинговом деле PropTech мог бы оказать неоценимые услуги, но для этого нужна полная информационная открытость и готовность к обмену данными, а на это пока согласны единицы. Еще сложнее ситуация в девелопменте. Тут самая заинтересованная сторона — инвесторы, для которых цифровые технологии снизят стоимость капитала, изменят линейную цепочку создания стоимости, позволив сэкономить на строительстве, и вообще заставят деньги работать эффективнее.

Государство осторожно заинтересовано в PropTech и иногда даже притормаживает развитие новых технологий, стремясь не допустить повальной безработицы. И есть девелоперы, которые используют отдельные возможности PropTech, например, в проектировании и строительстве, в сфере транспорта и логистики, в налаживании обратной связи с покупателями и так далее. Но в целом девелопмент к технической революции не готов: какое ПО и как учтет плату за включение административного ресурса или, наоборот, его выключение, за решение проблем с ненадежными подрядчиками, за разруливание вопросов подключения к сетям и так далее?

Впрочем, по словам представителя PropTech Russia Ивана Нохрина, уже есть программы, способные учесть российскую специфику. Более того, вечная российская непредсказуемость позволяет именно нам мечтать о создании прорывных технологий, на которые вряд ли способны традиционные, давно сложившиеся и устойчивые рынки. Кто знает — может, так и будет.

ners.ru 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




© 2006-2014 Недвижимость Астрахани - KRAS-ESTATE
Все права защищены.